T

rucs & astuces ð@              

Indice C - 31/05/07 - Ce document édité à titre purement informel n’a pas de valeur contractuelle

pour revenir sur le site cliquez sur « précédent » de la barre outil du navigateur

 

Ma recette pour préparer des cornichons

 

 

Les ingrédients :

 

Par bocal (0.75 litre)

Environ 500 gr de cornichons

2 à 3 feuilles de laurier sauce

1 cuillerée à café de poivre noir

1 cuillère à café de baie de genièvre

1 piment rouge sec

         

Et en option, selon les goûts, ajouter selon les goûts :

          2 à 3 tiges de sarriette

Ou     1 à 2 tiges de romarin

Ou     2 à 3 tiges d’estragon

Ou     2 à 3 tiges de basilic

 

La sauce :

 

pour 1volume de vinaigre d’alcool (8°) :

Ajouter 1 volume composé de :

1/2 volume de vin blanc (moelleux ou doux)

1/2 volume d’eau

 

Compter environ 1 litres de préparation pour 3 bocaux

 

Selon les goûts vous pouvez ajouter un peu de sel dans cette sauce, mais les cornichons seront déjà un peu salés lors de leur préparation.

 

Préparation

 

1 - Laver les cornichons et Couper les restes de queues et de fleurs

 

2 - Les couvrir de gros sel (1 couche de cornichons, 1 couche de sel… terminer par 1 couche de sel).

 

3 - Au bout de 15, à 20 mn, brasser énergiquement l’ensemble, frotter les cornichons les uns contre les autres.

(Ne pas laisser les cornichons trop longtemps au contact du sel, ils perdent tout leur jus et se ramollissent)

 

4 - Laver, rincer et égoutter 2 fois.

 

5 - Remplir les bocaux avec les ingrédients solides en répartissant par couche.

 

6 - Porter à ébullition le liquide préparé et verser sur les cornichons.

 

7 - Fermer immédiatement le bocal en intercalant une feuille de plastique entre le couvercle et le bocal (En refroidissement le liquide diminue de volume ce qui provoque une fermeture du bocal sous vide et favorise la conservation).

 

8 - Attendre au moins 1 mois pour consommer.

 

NOTA : utiliser :

- soit des bocaux à conserve avec rondelles.

- soit des bocaux de récupération pour lesquels vous aurez gardé les couvercles en bon état.

Dans ce cas, intercaler une feuille de plastique (feuille de PVC pour bocal à confitures ou morceau découpé dans un sac à congélation) entre le bocal et le couvercle, car sinon l’acidité du vinaire détériorera les couvercles.

 

Et bon appétit !

 

Nota : cette recette est valable également pour du chou-fleur, des tomates vertes etc.